Courriel Pinterest Tumblr Stumbleupon Digg Delicious Reddit

Intégrer: 123
Lien:

Musique

85 vues

Bertrand Gosselin - Dame musique 1976

Publiée le 12 mai 2016 à culturelles à 5416 vidéos S'abonner à la chaîne

Bertrand Gosselin, né le 7 mai 1952 à East-Angus (Estrie, Québec), est un auteur-compositeur-interprète.
Encouragé par sa mère, il avait dix ans lors de sa première apparition publique où il chanta trois de ses compositions en s'accompagnant à la guitare[réf. nécessaire].

Une autre étape importante dans la vie artistique de Bertrand Gosselin est sa rencontre en 1971 avec Jim Corcoran. Cette complicité durera une dizaine d’années, les entraînera à chanter six mois par an principalement dans les pays ou régions francophones d’Amérique et d’Europe ; elle sera aussi l’occasion de produire quatre disques dont le troisième, La Tête en gigue, sera consacrée premier prix de la catégorie folk au Festival International de Musique de Montreux en Suisse (avec un disque d’or au Canada)[réf. nécessaire].

Artiste professionnel et polyvalent depuis l’âge de 11 ans, sa carrière tant au sein du duo « Jim et Bertrand », qu’à titre individuel, l’a conduit aux quatre coins du monde afin de participer à de nombreux événements, festivals et projets d’envergures ainsi que pour y donner des centaines[réf. nécessaire] de spectacles, ateliers et conférences.

Il a réalisé 25 albums (quatre avec Jim et Bertrand, neuf en solo, onze pour enfants), dont deux primés à l'échelle internationale et un disque d’or pour La tête en gigue, de même que de nombreuses œuvres dans le cadre d'initiatives cinématographiques, théâtrales et autres.
Champs d'action

Il a œuvré principalement dans ces deux secteurs :

Arts du cirque
Directeur musical de 2 cirques de 1980 à 1985 : Le « Circulaire » et le « Cirque en bicycle »
Musicien-équilibriste, clown, jongleur, échassier, funambule et unicycliste

Arts de la scène (public enfant et public adulte)
Auteur-compositeur-interprète
Multi-instrumentiste : piano, guitare, mandoline, cornemuse, vielle à roue, percussions, etc…

Contributions artistiques


Voici les principaux points qui ont fait de lui une figure importante de la scène artistique ayant contribué et influencé au premier plan la chanson populaire du Québec (particulièrement dans la catégorie folk) :

Guitariste classique de formation (il a étudié cet instrument avec Pierre D’Etchévery, élève d’Alexandre Lagoya), il est le premier à avoir intégré la guitare classique jouée de façon un peu plus élaborée et dentelée que ce qui se faisait à l’époque dans la chanson populaire québécoise (la plupart des guitaristes jouaient avec un plectre)[réf. nécessaire]
Il est aussi le premier[réf. nécessaire] à avoir intégré la mandoline et la vièle à roue, dans la chanson populaire québécoise

Artiste à l'école

Pour l'avènement d'une chanson...
Pour l'avènement d'une chanson...en Franche-Amérique

Discographie

Albums avec Jim et Bertrand

1972 : Jim et Bertrand
1975 : Île d'entrée
1976 : La tête en gigue (réédité sur DC en 1999)
1979 : À l'abri de la tempête

Bertrand Gosselin tout public

1974 : Bertrand Gosselin (réédité sur DC en 1998)
1976 : Dame Musique (réédité sur DC en 1998)
1978 : Vive la bonne semence (réédité sur DC en 2008)
1980 : En spectacle au Signal (réédité sur DC en 2009)
1981 : En l'an dedans (réédité sur DC en 2008)
1983 : L'amour, la vie, le temps (réédité sur DC en 2008)
1986 : Dragon (réédité sur DC en 2009)
1989 : L'arrière-pays des souvenirs
1991 : Novo
2008 : Si la vie vous intéresse...

Bertrand Gosselin et Marie-Anne Catry

2008 : Bonne fête, Québec !

Bertrand Gosselin jeune public

1987 : Noël en chants de neige
1993 : Par la bouche de mes canons
1993 : Pour l'avènement d'une chanson A (En guise d'Espérance)
1993 : Pour l'avènement d'une chanson B (Portneuf présente)
1994 : Pour l'avènement d'une chanson C (Tous les enfants du monde)
1994 : Pour l'avènement d'une chanson D (Histoires d'enfants)
1994 : Pour l'avènement d'une chanson E (Des lettres et des mots)
1994 : Pour l'avènement d'une chanson F (Amis de la terre)
1995 : Pour l'avènement d'une chanson G (Tout simplement)
1996 : Pour l'avènement d'une chanson G (Karabudja)

bertrandgosselindamemusique1976bertrandgosselinle7mai1952àeastangusestriequébecestunauteurcompositeurinterprèteencouragéparsamèreilavaitdixanslorsdesapremièreapparitionpubliqueilchantatroisdesescompositionsen

Suggestions

Charger plus de vidéo